Здоровый сон обладает мощным эффектом антиоксиданта

0
323

Сегодня появилось новое исследование о сне в стенах Колумбийского Университета в США – ученые-нейробиологи продемонстрировали результаты своего исследования, посвященного рассмотрению потенциальных антиоксидантных эффектов от сна и в этой связи изучали особенную мутацию у фруктовых мух, не позволявшей им спать столько, сколько это необходимо. Результаты полученные в ходе исследования, немало удивили и отличились некоторой диалектикой в отношении пользы и вреда короткого или чрезмерно длинного сна – специалисты не сомневаются, что примерно такие же эффекты можно будет спроецировать на человеческое сообщество.

Статья исследователей уже появилась в научном журнале PLOS Biology, где специалисты из Колумбийского Университета поделились особенными результатами своего анализа. В ходе экспериментов на фруктовых мухах класса Drosophila они выяснили, что здоровый сон обладает сильным антиоксидантным эффектом, что затем выражается в повышении стрессоустойчивости за счет более высокой защиты против оксидативного стресса.

Для проведения исследования они разделили фруктовых мух на две контрольные группы – одни характеризовались полностью естественным состоянием здоровья, а другие определенными мутациями, затрагивающие цикл сна и бодрствования. Проведя сравнительное исследование и изучив результаты, они пришли к выводу о том, что систематический недостаток сна может привести к значительным психологическим и физиологическим побочным эффектам – в частности к снижению способности мозга бороться с оксидативным стрессом. Таким образом, эффект антиоксиданта в здоровом сне действительно присутствует.

Но они также заметили, что этот накапливающийся эффект антиоксиданта постепенно приводит к тому, что здоровые мухи несколько снижают количество времени, требуемого на сон, таким образом высыпаясь быстрее и качественнее. Полученные результаты наверняка лягут в основу разработки новых лекарственных препаратов и видов терапий для противодействия бессонницы и критического стресса, так как они наглядно продемонстрировали, что это возможно сделать искусственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ