Взаимосвязь между памятью и пищей: новое исследование

0
229

Взаимосвязь между едой и когнитивной способностью – одно из наиболее фундаментальных исследований в контексте изучения работы человеческого организма. Поэтому сегодня команда микробиологов из Университета Южной Калифорнии представила свое новое исследование, посвященное углубленному изучению процессов и особенностей, стоящих за этой взаимосвязью. В частности, они сосредоточились на выявлении дополнительных функций и особенностей “второго мозга” в среде пищеварительного тракта, представляющего собой особый набор нейронов, образующих нейронную систему регуляции пищеварения и соединенной с мозгом посредством блуждающего нерва.

Именно блуждающий нерв является той соединительной нитью между головным мозгом и нейронной системой управления в тракте, которая позволяет передавать целые объемы информации и функций. В стремлении узнать, что именно передается по нему кроме сигнала о насыщении и удовольствия от еды, специалисты предприняли ряд экспериментов на грызунах – в ходе них, специалисты хирургически удалили связь блуждающего нерва и, пронаблюдав некоторое время за поведением мышей, выяснили немало интересных подробностей.

Во-первых, подопытные мыши стали испытывать проблемы с эпизодической и пространственной памятью, связанной с поиском и нахождением еды, несмотря на то, что уже ранее до этого они справлялись с этой задачей. А во-вторых, грызуны испытывали значительное ухудшение работы гиппокампа, что выразилось в ухудшенной координации движений и ориентированию в пространстве в целом.

Таким образом, специалисты пришли к выводу о том, что более 80% информации, передающейся по блуждающему нерву от нейронных скоплений в пищеварительном тракте к головному мозгу, относится не только к сигналам насыщения, но и напрямую к поиску пищи и запоминанию того, где можно достать наиболее вкусную и полезную пищу. Вероятно, именно этот эволюционный механизм является главным для человека на протяжении его развития как вида – и именно он образует непрерывную связь между хорошими когнитивными способностями и пищеварением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ