Все глубже в эволюцию: ученые нашли нашего странного предка

0
1382

Когда мы думаем об эволюции, мы представляем себе максимум ту первую рыбу, которая вылезла на сушу и задала ритм развития жизни на суше, однако, все может быть не совсем так или вообще не так. По данным группы исследователей, в окаменелостях найдено некое существо, которое имеет общих предков с людьми и рядом некоторых других животных, и может сама являться предком.

Существо называется deuterostome и относится к Saccorhytus coronarius, его следы были обнаружены после детального изучения микрофоссилий в Китае. И хотя выглядит оно крупным, на самом деле оно было не больше миллиметра размером и жило среди песчинок на морском дне. Часть deuterostome потом превратились в vetebrates, в том числе морских звезд и ежей, некоторые в рыб, и, как предполагают некоторые ученые, в людей, но миллионы лет спустя.

«Мы считаем, что в качестве раннего deuterostome это может представлять примитивные зачатки самых разных видов, включая нас самих», — сказал Саймон Конвей Моррис, профессор эволюционной палеобиологии и член колледжа св. Иоанна Кембриджского: «Невооруженным глазом видно, что окаменелости, которые мы изучали, выглядят как мелкие черные зерна, но под микроскопом уровень детализации потрясающий.»

Другой исследователь, участвующий в проекте, доктор Цзянь Хань из Северо-Западного университета, сказал, что найти окаменелости было сложной задачей: «Нам пришлось обрабатывать огромные объемы известняка – около трех тонн – до окаменелости, но устойчивый поток новых находок позволил нам решить некоторые ключевые вопросы».

На данный момент ученые изучают формы находки, уже заинтриговал их факт отсутствия ануса и возможное наличие жабр, а также то, что у существа уже сформирован рот.

«Если бы это было так, то любой материал, отходы, просто были выброшены обратно через рот, который с нашей точки зрения смотрится довольно непривлекательным,» — отмечает Конвей Моррис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ