В Великобритании на берег выползли два десятка осьминогов

0
1213

На побережье Кередигион в Уэльсе, Великобритания, туристы заметили более 20 осьминогов, вылезших из воды и гуляющих по пляжу.

«Они вышли из воды и ползали по пляжу. Мы не знаем, чем это вызвано. Возможно, море в последнее время было довольно неспокойным, но я никогда не видел ничего подобного раньше», — рассказал Бретт Джонс, владелец туристической компании SeaMôr Dolphin, которая специализируется на лодочных прогулках.

Осьминоги были замечены на суше не впервые. В 2011 году ползающий по берегу осьминог был заснят в морском заповеднике Фицджеральд в округе Сан-Матео, штат Калифорния. В в прошлом году чернильный осьминог попал в заголовки прессы, благодаря своему побегу из зоопарка Новой Зеландии, он выполз из аквариума, спустился вниз по водосточной трубе и уполз в море. По словам эксперта по морским беспозвоночным Джулиана Финна из музея Виктории в Австралии, прогулки по суше не редкость для осьминогов, которые обитают рядом с береговой линией. Просто большинство осьминогов ночные животные, так что люди нечасто наблюдают их прогулки.

А делают они это ради пропитания. «Многие виды осьминогов выходят вечером на охоту в лужах воды, оставшихся после отлива», — рассказал Финн. Но поведение осьминогов в Кередигионе не попадает в эту категорию, сказала эксперт Австралийского музея Мэнди Рид. «Я думаю, что эта ситуация немного необычная. Иногда осьминоги могут жить в скальных бассейнах и перебираться по берегу к другим бассейнам. Но просто выбираться на пляж — это немного странно», — сказала она.

По словам Рид, возможно, очень сильная буря дезориентировала головоногих моллюсков, и, если осьминоги отползут слишком далеко от воды, этот выход на сушу может оказаться для них роковым, поскольку они не могут долго находиться на суше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ