В Монголии нашли останки гигантского летающего динозавра

0
467

В Монголии нашли останки летающего хищного динозавра с размахом крыльев, как у небольшого самолета. Рептилия, найденная в пустыне Гоби, могла ходить на четвереньках и преследовать свою добычу по земле. К счастью для нас, людей, эти птерозавры вымерли семьдесят миллионов лет назад.

«Это был довольно грозный хищник,c размахом крыльев около 12 метров», — рассказал в интервью Марк Виттон, эксперт по птерозаврам из Портсмутского университета в Великобритании.

Исследователи из США, Японии и Монголии собирают доисторические останки скелетов животных в пустыне Гоби с 2006 года, когда палеонтолог из Монголии Буувей Майнбаяр обнаружил первую часть этого динозавра. Майнбаяр показал ископаемое Таканобу Цуйхидзи из Токийского университета, который сразу определил, что это может быть птерозавр, притом гигантский.

Ученые продолжили раскопки и обнаружили другие части окаменевшего скелета динозавра, который может составить конкуренцию двум крупнейшим птерозаврам, известным в настоящее время: Quetzalcoatlus, найденных в Техасе в 1970-х годах, и Hatzegopteryx, найденных в Румынии в 1990-х годах. Монгольский птерозавр еще не объявлен новым видом из-за его неполных остатков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ