В МИТ создали светящиеся растения способные заменить уличное освещение

0
367

В Массачусетском Технологическом Институте, под руководством Сеона-Ена Квака, команда ученых создала светящееся растение, при этом не прибегая к генетическим модификациям. Пользу разработки команда видит в постепенной замене уличного освещения на светящиеся растения, тем самым помогая городам сэкономить энергию, что положительно скажется на экологии.

glowing-watercress-nanobionics-mit_1024

«Видение разработки заключается в создании растения, которое будет функционировать как настольная лампа, которую вне нужно подключать. Свет в будет появляться за счет энергии метаболизма», — сказал старший автор Майкл Страно.

Заставить растение загореться помогают как природные процессы, так и специальное вещество состоящее из наночастиц. Каждое отдельное растение исследователи помещают в раствор под давлением, крошечные поры на нижней стороне листьев открываются и туда попадают наночастицы.

Наночастицы наполнены ферментом люциферазы и молекулами люциферина, химикатами, которые создают биолюминесценцию у светлячков и некоторых светящихся морских животных. Ученые также добавили молекулу под названием коэнзим а, который удаляет побочный продукт реакции между люциферазой и люциферином, он же может и подавить деятельность люциферазы.

Первичные эксперименты показали, что пока можно добиться достаточно низкой освещенности, 1-микроватт, но показатели можно улучшить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ