В Китае произвели свиней с низким содержанием жира

0
288

Группа китайских ученых создала генетически измененных поросят, у которых примерно на 25 процентов меньше жира, чем у обычных свиней. Модификация, выполненная с помощью инструмента генетического редактирования CRISPR, изначально была предназначена для того, чтобы помочь свиньям адаптироваться к более холодным погодным условиям, но дала и вторичный эффект, в виде пониженной жирности мяса.

Белок UCP1, как правило, находится в бурой жировой ткани и, как известно, защищает от холода, стимулируя процесс термогенеза. Свиньи являются одним из немногих млекопитающих, не имеющих функционального гена UCP1, поэтому они накапливают больше жира, чем другие млекопитающие.

gmo-pigs-1

С помощью CRISPR ученые успешно включили ген мыши UCP1 в несколько эмбрионов свиньи. Впоследствии родились 12 здоровых поросят мужского пола, у которых среднем на 24 процента меньше жира. Генетически модифицированные свиньи также показали улучшенную способность поддерживать температуру тела, что снижает экономические затраты на их содержание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ