Установлена взаимосвязь между ядром клетки и ее механическим поведением

0
33

На данный момент известно достаточно много о клеточном ядре с точки зрения современной химии клеток – всем известно, что главная функция ядра клетки заключается в сохранении ДНК-материала и регуляции генов, однако мало что известно непосредственно о физических свойствах и роли ядра. Поэтому специалисты из центра раковых заболеваний при Университете Северной Каролины решили пролить свет на некоторые аспекты этой загадки. В первую очередь их волновал сам механизм движения клеток по мягким и более жестким средам – к примеру, в жидкой среде, или же в среде костной ткани, для чего они провели несколько тестирований и экспериментов с разъединением ядра от клетки.

Ученые-биологи для начала разъединили ядро от клетки – а точнее, от так называемого цитоскелета самой клетки, чтобы пронаблюдать реакцию последующего механического движения клетки. Забегая наперед, следует отметить тот факт, что их систематизированные наблюдения в потенциале могут стать революционным поворотом в самом научном концепте движения клетки – результаты этого исследования были опубликованы в статье команды в свежем номере научного журнала Cell Biology, где они отмечают, что новые наблюдения могут стать отличным подспорьем в борьбе с раковыми заболеваниями.

fastcomputer

Итак, ученые установили, что при отделении ядра от цитоскелета клетки, последние демонстрируют разные тенденции – они движутся по двумерным поверхностям значительно быстрее, но в то же время в трехмерных средах демонстрирую заметно более низкую скорость движения по сравнению с изначальной. Это ясно указывает на тот факт, что ядро клетки самым прямым образом задает тип механического движения клетки.

Руководитель проектного исследования, Кит Бурридж, отметил, что по итогам анализа при эксперименте с разъединением ядра, конечная механическая скорость клеток значительно снижается. На первый взгляд столь малоконкретная информация вряд ли может быть значительной, однако с позиции ученых-биологов это может стать настоящим прорывом в контексте искусственного управления клетками – кто знает, к чему приведут эти результаты?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ