Уровень стресса у слонов можно измерить по их фекалиям

0
1710

Ученые в Индии разработали уникальный неинвазивный способ мониторинга физиологического здоровья диких слонов. Ключом стали экскременты слона, в которых сохраняются гормоны слона. В результате, ученые обнаружили, что уровень стресса у самок более заметен, чем у самцов слонов.

Уровень стресса у слонов можно измерить по их фекалиям

За пять лет Санжита Шарма Покарел и ее коллеги собрали более 300 образцов у 261 слона в богатых биоразнообразием западном районе Индии. Слоны подвергаются различным стрессам, в том числе из-за угроз со стороны хищников, нехватки продовольствия, засухи и болезней. Всякий раз, когда животное сталкивается со стрессовыми ситуации, их тело выделяет гормоны, известные как глюкокортикоиды. Эти гормоны высвобождаются в кровеносной системе, которая в итоге разбивает ее на метаболиты, которые выводятся через мочу или фекалии.

Уровень стресса у слонов можно измерить по их фекалиям

Исследователи говорят, что сбор образцов крови для оценки уровня стресса является невозможным, так как иммобилизация животных вызовет дополнительный стресс, таким образом это помешает исследованию. Поэтому было решено брать на анализ экскременты. Команда обнаружила, что метаболиты глюкокортикоидов в навозе оставались относительно стабильными до шести часов после дефекации, но сбор свежих образцов предпочтительнее.

Уровень стресса у слонов можно измерить по их фекалиям

Исследователи утверждают, что их исследование является «первым, изучающим взаимосвязь между состоянием организма, сезонности и стресса у диких азиатских слонов, используя масштабный сбор фекальных проб для анализа метаболитов глюкокортикоидов». Исследования также сосредоточено на поиске возможных ответов на то, как популяции слонов реагируют на хронический стресс и методов избежать этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ