Умеренная углеводная диета — ключ к долгой жизни

0
380

Вопрос диеты и правильного питания вообще стоит особняком в сфере здорового образа жизни – отчасти потому, что эта тема сама по себе является сложной и многогранной, а во-вторых, потому, что правильное питание напрямую связано со знаниями биологии. Например, длительные споры ученых и спортсменов по поводу того, насколько низкоуглеводная диета в целом является полезной, обычно указывают на то, что польза тут колоссальная. Однако с этим выводом категорически не согласны специалисты-исследователи из США, составившие статистику по связи ранней смертности с количеством потребляемых углеводов, вне зависимости от образа жизни и рода деятельности.

Забегая наперед, можно сказать, что специалисты в целом отзываются о низкоуглеводной диете как о не самой лучшей идее для человека, если он намерен прожить как можно дольше – иными словами, в долговременной жизненной перспективе, низкий углеводный порог является опасным. В то же время они заметили, что из всех 15,400 исследованных рационах питания граждан США – где так или иначе были задействованы углеводы – наименьший риск ранней смертности был замечен у той группы лиц, которая потребляла умеренное количество углеводов.

Под “умеренным” количеством подразумевается соотношение в амплитуде от 50 до 55% углеводов в общем рационе. Те же лица, которые потребляли слишком мало или слишком много углеводов, наоборот, были ближе к возможности ранней смерти и развития ряда аутоиммунных заболеваний. Кроме того, специалисты указывают, что наилучший источник умеренного потребления углеводов лежит в растениях, так как они лишены во многом тех побочных химических агентов, которые усложняют усваивание и переделку энергетического баланса в организме.

Кроме того, исследование в дальнейшем охватило и отдельный мета-анализ более двадцати стран мира, в которых было зарегистрировано свыше 430 тысяч участников – результаты данного мета-исследования были приблизительно такими же. Иными словами, именно умеренная углеводная диета является действительно отличным способом увеличить продолжительность жизни без возможности развития риска ранней смертности и некоторых других сопутствующих факторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ