Умер орангутан, владевший языком жестов

0
910

В Атланте, штат Джорджия в возрасте 39 лет скончался орангутан Чантек, который одним из первых среди обезьян выучил язык жестов. С Чантеком в течение девяти лет занималась антрополог Лин Милз, благодаря чему орангутан научился убирать свое жилище, делать и использовать инструменты и запоминать маршрут к ресторану быстрого питания. Он провел свои более поздние годы в зоопарке Атланты, где лечился от болезни сердца. Работники зоопарка говорят, что он был «привлекательной личностью» и его будет очень не хватать.

В заявлении зоопарка Атланты говорится, что в свои 39 лет Чантек был одним из старейших самцов орангутанов в североамериканских зоопарках. Точная причина его смерти пока не известна, но ветеринары лечили его от прогрессирующей болезни сердца.

Чантек родился в Национальном исследовательском центре приматов в Йерксе, штат Джорджия, откуда его отправили к антропологу Лин Милз в университет Теннесси в Чаттануге. В документальном фильме 2014 года под названием «Обезьяны, которые пошли в колледж» Чантек продемонстрировал полученные навыки, включая уборку своего жилища и общение с помощью языков жестов.

Зоопарк Атланты сообщал, что Чантек часто использовал язык жестов для общения со служителями, но редко использовал его при общении с посетителями зоопарка, предпочитая обычные для обезьян звуки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ