Учеными раскрыты особенности структуры вируса Зика

0
175

Команда ученых из Университета Пердью сумела первой разгадать и почти полностью исследовать структура вируса Зика, который уже давно наводит ужас на многих людей во всех континентах мира – эти открытия станут ключевыми в поиске и разработке новых лекарственных препаратов и средств, а также специальных вакцин. Кроме того, команда сумела идентифицировать отдельные участки структуры вируса, которые весьма отличаются от других флавивирусов, к “семье” которых и принадлежит Зика, включая вирус Денге, вирус Западного Нила, желтая лихорадка, а также японский энцефалит. Ученые опубликовали научную статью в журнале Science, где рассказывается об их открытиях, а также о том, каким образом им удалось раскрыть тайны структуры вируса Зика.

Как говорит Ричард Кун, один из ведущих руководителей данного научно-медицинского проекта, любой участок структуры данного вируса может самым что ни на есть наглядным образом объяснить, каким образом происходит передача и укрепление вирусных бактерий. Одно тут есть и свои сложности. “Раскрытая структура вируса Зика являет собой карту с отдельными участками, на которые и следует нацелить новые эффективные методы терапевтического лечения – узнавая в деталях строение и особенности структуры вируса Зика, мы не только значительно ускоряем разработку более эффективных лекарств, но также снижаем его заразный потенциал” – говорит Кун, ссылаясь на статью.

structureofz

Не так давно вирус Зика, зарождающийся в москитах, связывался с микроцефалией – особенным дефектом детей при рождении, вследствие которого возникает повреждение головного мозга и ведет к неполноценному развитию головки ребенка. Кроме того, он также связывался с так называемым аутоиммунным заболеванием Джулиана-Барре, которое нередко ведет к возникновению временного паралича. Сейчас же, когда ученые приоткрыли завесу тайн структуры вируса, лечение будет более эффективным.

Доктора Кун и Россманн, сотрудничающие с Теодором Пирсоном, сумели получить дополнительную помощь от отдела вирусного патогенеза, который изучает не только возникновение вирусов, но также их структуру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ