Ученый рассказал о сверххищнике с размерами скунса

0
3664

Когда мы думаем о сверххищниках, мы представляем себе огромных, страшных, зубастых зверей, которые должны еще и звуки издавать устрашающие, топот или рык. Но было время, когда сверххищником было животное сравнимое по размерам со скунсом.

Masrasector nananubis взобрался на вершину пищевой цепочки почти сразу после исчезновения динозавров, примерно 34 миллиона лет назад, его окаменелые останки были найдены в Египте.

Masrasector nananubis был частью группы древних млекопитающих, известных как гиенодоны. Более ранние находки этого животного включали в себя только челюсти, зубы и отдельные фрагменты костей. Исходя из найденных зубов, ученые сделали выводы о том, что это животное ело не только мясо, но и разбавляло свой рацион орехами, фруктами. Это, в свою очередь, увеличило как шансы на выживание, так и зубы этих животных, всеядное существование подарило им «чудовищные зубы». Вымерли древние животные всего 15 миллионов лет назад и их челюсти в столь долгой продолжительности жизни популяции им очень помогли. Об этом говорится в исследовании палеонтолога Мэтью Борта из Огайского университета.

Исследователи считают, что Masrasector nananubis весил не больше 1,2 килограмм, потому он мог быстро двигаться и без проблем вылавливать более мелких млекопитающих.

На тот момент, когда Masrasector nananubis были на вершине пищевой цепочки, Африка была изолированным континентом, там где были найдены останки сейчас пустыня, а раньше там был болотистый мангровый лес. Пролетали годы, Земля меняла свои очертания и Африканский и Евразийский континент столкнулись, а последствий этого вид не сумел пережить, так как проходили серьезные климатические и экологические изменения. Леса стали исчезать, появилось множество открытых лугов, в этих условиях стало сложно жить, плюс к тому набеги на Masrasector nananubis устраивали хищники с других континентов.

Несмотря на то, что многие подробности жизни и исчезновения Masrasector nananubis уже известны, палеонтолог Борт говорит, что скелет животного до сих пор не собран и все находки очень фрагментарные, потому ученые еще долго будут искать останки млекопитающих этого вида, чтобы изучить эволюцию и разнообразие других гиенодонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ