Ученые выяснили каким образом богомолы переключают цветовые каналы

0
193

У рака-богомола очень подвижные глаза, но это не значит, что он нервничает и постоянно оглядывается. Ученые из Университета Бристоля установили, что рак-богомол постоянно вращает глазами для регулирования цветовой палитры.

Давно известно, что раки-богомолы способны улавливать поляризацию цвета, такой навык богомолов уже пытаются использовать робототехники. При помощи визуализации поляризации раки способны даже общаться друг с другом. Но как именно регулируется видение богомола было не совсем понятно.

Судя по проведенному в Бристоле исследованию, раки могут использовать свои фоторецепторы в глазах будто бы настраивая проигрыватель, повернув глаза в одну сторону они видят более глубокие цвета, повернув в другую наоборот.

«Мы знали, что раки-богомолы видят мир иначе, чем люди», — говорит доктор Николас Робертс: «Они могут использовать 12 различных цветовых каналов (мы используем только три), и видят поляризацию света. Но движения глаз рака-богомола всегда были загадкой. Интуитивно, стабильные глаза должны видеть мир лучше, чем «мобильные», но рак-богомол, кажется, нашел другой способ, чтобы видеть более четко.»

Теперь многие специалисты питают надежду на то, что уточненные данные о глазах рака можно будет использовать в робототехнике, камерах и на подводном оборудовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ