Ученые выяснили как птицы избегают столкновений

0
503

Еще на заре авиации — птицы были основным примером для инженеров, однако, несмотря на многовековые наблюдения многие загадки так и остались не решенными. Последнее же наблюдение за птицами может помочь разработать стратегию избегания авиа-аварий.

Новое исследование было проведено в Университете Квинсленда, ученые выяснили потрясающую вещь — птицы на интуитивном уровне знают что делать, когда в них летит другая птица. Избегание столкновений — это сложный процесс, особенно при условии, что у обоих “водителей” есть свой мозг, каждый из которых работает по своему, кто-то может переть вперед в надежде, что его облетят, у кого-то мысли сходятся и оба сворачивают в одну и ту же сторону, предугадать действие несущегося навстречу невозможно и это основная проблема. Оказывается, для того, чтобы лобовых случайных столкновений не было, можно ввести в правила движения одно простое правило — сворачивать вправо при помехе спереди.

«Птицы должны были быть под сильным эволюционным давлением, чтобы установить основные правила и стратегии, чтобы минимизировать риск столкновения заранее», — сказал профессор Мандим Сринивасан, который возглавлял исследование: «Но никакие предыдущие исследования не дали рассмотреть, что происходит, когда две птицы летят навстречу друг другу. Наше моделирование показало, что птицы всегда поворачивают направо — и иногда они меняют свою высоту».

Команда выяснила это запустив эксперимент, в котором участвовало 10 разных птиц. В эксперименте использовали широкую трубу и множество камер. С разных концов трубы навстречу друг другу запускались две птицы, и их движения в этой трубе фиксировались. Всего птицы совершили 102 рейса, и ни в одном из них не было столкновения.

Некоторые птицы изначально выбирали разную высоту, при наличии же птиц с одинаковыми предпочтениями, птицы перед столкновениями сворачивали вправо, получалось, что правая сторона для каждого своя и своими маневрами птицы увеличивали расстояние между друг другом.

Теперь полученные знания будут использовать летчики, инженеры и программисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ