Ученые выяснили, что фитохромы работают и ночью

0
181

Ученым давно известно, что фитохромы помогают растениям находить свет в течение дня и корректировать свой рост в направлении света. Благодаря 12-летнему исследованию, в котором участвовали ученые из четырех стран, стало понятно, что фитохромы работают и ночью. Исследователи говорят, что находка поможет создать более выносливые культуры.

Фитохромы — это регулятор роста, когда растению достаточно света — они притормаживают его рост, когда же растению света мало — они ускоряют рост в сторону источника света.

До этого момента считалось, что по ночам фитохромы отдыхают, но оказалось, что они находятся в активном состоянии почти всегда, изредка переходя в неактивное состояние, например, во время холодов.

Исследование проводилось на горчичном растении Арабидопсис, которое часто используется в научных исследованиях.

«Предполагается, что урожайность будет нужно удвоить к 2050 году, но изменение климата является серьезной угрозой для таких целей», — сказал ведущий исследователь Доктор Филипп Видж, из лаборатории Кембриджского университета: «Основные культуры, таких как пшеница и рис, являются чувствительными к высоким температурам. Тепловой стресс снижает урожайность примерно на 10 процентов за каждый градус повышения температуры. Открытие молекул, которые позволяют растениям чувствовать температуру имеет потенциал для ускорения селекции растений, устойчивых к тепловому стрессу и изменению климата.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ