Ученые выделили ген, усиливающий процессы старения клеток

0
178

Старение – естественный биологический процесс, присущий абсолютно всем живым организмам, однако ученые-микробиологи и анатомы продолжают искать новые пути и средства временного торможения процессов клеточного старения в организме человека. Многие из исследований как раз и направлены на поиск внутренних факторов, которые могут быть использованы для этой цели. Как и исследование специалистов-микробиологов из Университета Буффало в США сегодня немало удивило некоторым научным прорывом в понимании деталей механизма клеточного старения – в частности, ученые обнаружили конкретный ген, отвечающий за распространение этого механизма.

Прежде всего специалисты сосредоточились на поиске тех генов, которые относятся к классу липидных генов или похожи на них своими свойствами поведения – в ходе длительных экспериментов на мышах, они обнаружили так называемый ген CD36, чья основная функция заключается в запуске процесса старения живых клеток организма, которые перестают размножаться и начинают деградировать.

Применяя комплекс новых лекарств под общим обозначением сенолитов, ученые выявили, что они прекрасно справляются с частичным блокированием функций данного гена у мышей, тем самым увеличивая их продолжительность жизни на 35% с приблизительным сохранением того же уровня здоровья, что и в более молодом возрасте. Разумеется, аналогичного результата можно добиться и в человеческом организме, однако специалисты сходятся во мнении, что полностью блокировать работу CD36 нельзя.

Во-первых, потому, что полная остановка приводит к неконтролируемому делению клеток, а это фактически означает возникновение раковых клеток и опухолей в дальнейшем. А во-вторых, предварительные результаты показывают, что сенолиты могут влиять и на некоторые другие особенности – к примеру, они накапливают эффект старения даже в новообразовавшихся клетках, что было изначально проверено в лабораторных условиях. Впрочем, остается дождаться окончательного результата дальнейших исследований и тогда можно будет строить определенные догадки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ