Ученые узнали почему сперматозоид дрозофила имеет длину 5 сантиметров

0
760

Процесс спаривания во многом зависит от сперматозоида. Обычно животные выпускают легион маленьких клеток, для человека они не больше 40 мкм в длину, А вот самцы дрозофила выпускают малое количество клеток, но имеющих огромные габариты от 2,5 до 5,8 сантиметров, что в 10-20 раз больше и самца и самки. Это несомненно крайне интересная тема для международных исследований.

Такие габариты клеток загадка для ученых и новое исследование направлено на выявление обстоятельств, почему именно такие размеры и такое скопление клеток. На данный момент исследователи полагают, что все дело в эволюции и здоровье самца, то есть чем больше клетка, тем качественнее самец.

Генетический анализ показал, что дрозофилы с огромными клетками — следствие эволюции самок.

“Большая сперма превосходит перемещения и сопротивление смещения лучше, чем короткий конкурент сперматозоид”, — рассказывают ученые.

Иначе говоря, чтобы получить здоровое потомство, репродуктивные органы самки мошки изменили форму, примерно как у уток. Так у самки появляется большая вероятность того, что сперматозоид не здорового самца попросту не достигнет своей цели, а клетка здорового достигнет.

Также ученые сравнили клетки дрозофила и особенности других животных, рога, копыта, мех и прочее, и пришли к выводу, что у мошки дрозофила «самое экстремальное украшение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ