Ученые сумели расшифровать о чем говорят летучие мыши

0
328

Известно, что летучие мыши используют звук для перемещения в окружающей среде, новое исследование Тель-Авивского Университета показывает, что звук, который издают летучие мыши, может служить и другим целям. По мнению авторов нового исследования, летучие мыши могут даже сплетничать по дороге и перекидываться своеобразными «смсками».

Для того, чтобы прийти к такому выводу, исследователи нашли пещеру с летучими мышами и взяли оттуда 22 особи египетской фруктовой летучей мыши, на протяжении 75 дней за ними наблюдали и писали все их диалоги. Опыт дал набор из 15 000 вокализаций, который ученые стали анализировать и даже постепенно понимать, что же имели ввиду мыши.

«Когда вы входите в пещеру летучих мышей, вы услышите много ‘бреда’, какофония агрессивных шумов» — говорит Йоси Йовель с кафедры зоологии: «Предыдущие исследования предположили, что большинство сообщений было основано на криках и восклицаниях. Мы хотели бы знать, сколько информации было на самом деле, — и мы хотели, увидеть, могли бы мы, в самом деле, извлечь эту информацию.»

Исследователи говорят, что опыт удался и они смогли изъять данные из диалогов летучих мышей, они идентифицировали личные данные мышей, координаты, последствия ссор в группе (пересборку группы на другие пары, последующие конфликты), также ученые заметили, что мыши чаще всего ссорятся из-за постельных проблем, еды и ради развлечения.

«К нашему удивлению, мы были способны различать все эти контексты в полной темноте, и мы уверены, что летучие мыши сами способны узнавать еще больше информации и с большей точностью — они, в конце концов, чрезвычайно социальные существа», — сказал Йовель: «Изучение того, сколько информации передается в коммуникации животных является важным, если вы заинтересованы в эволюции человеческого языка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ