Ученые сумели «перенастроить» мозг для подавления боли

0
342
Мозг

Ученые из Манчестерского Университета вплотную подошли к вопросу о том, как можно “настроить” головной мозг таким образом, чтобы на определённой частоте функционирования он мог справляться с болью и избавлять от нее человека. Не секрет, что хронические боли разного характера, являются достаточно раздражающим фактором в повседневной жизни, а между тем по тем или иным причинам хроническими болями страдает от 20% до 50% населения земного шара. К сожалению, на данный момент существует слишком мало средств и подходов к избавлению от хронических болей, однако специалисты-нейробиологи сумели весьма оригинально подойти к решению данной проблемы, предложив более чем интересный подход.

Известно, что нервные клетки на поверхности мозга соединены в единую сеть таким образом, чтобы функционировать на определенной частоте. Ранние опыты с альфа-волнами мозга показали, что они могут воздействовать на другие участки мозга, при условии, что они “проигрываются” с частотой в 9-12 циклов. Ученые обнаружили, что альфа-волны в переднем мозге непосредственным образом связаны с процессом обезболивания и могут влиять на другие участки мозга, заставляя и их перестать чувствовать боль и посылать болевые сигналы в другие части тела.

Мозг

Руководитель проекта, доктор Кэти Экси из Манчестерского Университета, совместно со своей командой провела эксперимент, в ходе которого отобранные добровольцы прослушивали и просматривали специальные альфа-волны, стимулировавшие работу других участков мозга и несколько изменявших ее.

Результаты были самыми что ни на есть удивительными – опыты показали, что визуальный и слуховой тип усваивания альфа-волн приводил к значительному снижению порога ощущаемой боли, которую подопытные испытывали в ходе применения специального лазера на обратной стороне руки. Это исследование может стать уверенным базисом для разработки специальных терапевтических подходов для снижения влияния хронических болей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ