Ученые создают безопасные для пчел пестициды

0
136

Пестициды — это хорошее средство для убийства различных вредителей пожирающих культуры, тем не менее пестициды не выбирают кого убивать и часто от них страдают вполне полезные живые существа, в частности пчелы, из-за этого в некоторых странах пестициды запрещены. В то же самое время выращивание культур без использования пестицидов не выгодно, так как вредители наносят слишком большой ущерб выращиваемым культурам. Учитывая это ученые из Мичиганского Государственного Университета начали искать пестициды, которые бы не вредили пчелам.

Ученые работали с пиретроидным пестицидом, который работает путем воздействия на натриевые каналы в нервных и мышечных клетках насекомых, которые используются для передачи сигналов внутри организма. Пиретроиды перегружают нервную систему насекомого и тем самым их убивают. Пчелы крайне чувствительны к большинству подобных пестицидов, но устойчивы к инсектициду тау-флювалинату, который используется для борьбы с клещами.

Казалось бы, все просто, нужно использовать именно тау-флювалинат, однако к нему имеют устойчивость и некоторые другие насекомые, дикие комары, фруктовые мухи и жуки. Изучив устойчивых к пестициду насекомых, включая пчел, ученые выяснили какие именно мутации позволяют избегать вредносного воздействия вещества. Именно пчел спасают специфические аминокислоты в натриевых каналах.

Теперь ученые собираются использовать полученный опыт для создания безопасных для пчел пестицидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ