Ученые создали полусинтетическую бактерию вырабатывающую аминокислоты

0
173

Вся жизнь на Земле опирается на одни и те же строительные блоки ДНК, который состоит из четырех пар биологических соединений, аденина, цитозина, тимина и гуанина, и сама природа не создает ничего выходящего за рамки этих ограничений. Однако, ученым из Исследовательского института Скриппса удалось создать полусинтетический штамм бактерий с двумя новыми неестественными нукелобазами.

В течение нескольких лет исследовательская группа работала над созданием стабильного, живого организма с новыми, неестественными базовыми парами ДНК. Синтетические основы, получившие название «X» и «Y», были добавлены в ДНК штамма бактерии E. coli.

Ранее, в 2017 году, команда показала, что после нескольких неудачных попыток, она, наконец, стабилизировала полусинтетические бактерии, и заставила их расти и делиться естественно, передавая на синтетических «X» и «y» базу для новых поколений. Следующим шагом нужно было заставить этот организм генерировать новую молекулу, используя новые синтетические основы.

Все организмы генерируют белки из аминокислот, при этом жизнь, опирается на всего 20 стандартных аминокислот, но это новое исследование показывает, что, добавив две новые «буквы» в алфавит ДНК организм может предположительно генерировать до 152 новых аминокислот.

В качестве наглядного доказательства, полусинтетическим организмом были созданы светящиеся белковые маркеры.

Это означает, что могут быть созданы совершенно новые молекулы, которые гипотетически могли бы стать основой для новых лекарств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ