Ученые смогли определить принадлежность дикинсонии к животному миру

0
243

Дикинсония — это странный сегментированный организм, существовавший в течение Эдиакарского периода, примерно 550 миллионов лет назад. Но эта форма жизни оставалась загадкой, ученые не могли определить, что это: животное, грибок, лишайник или совершенно другой класс организма, не имеющий современных аналогов. Новое исследование приводит доказательства того, что это существо действительно было животным.

Окаменелости дикинсонии были впервые обнаружены в 1947 году, и первоначально ее описывали как нечто похожее на медузу. С тех пор дикинсонию причисляли к червям, грибам и лишайникам.

«Дикинсонии принадлежат к Эдиакарской биоте – совокупности в основном мягкотелых организмов, которые обитали в Мировом океане примерно 580-540 миллионов лет назад. Они загадочны, и у них нет родственных организмов, доживших до наших дней», — говорит Рене Хукзема, ведущий автор нового исследования.

Чтобы попытаться определить место дикинсонии на древе жизни, исследователи из Кембриджа, Оксфорда и Бристоля провели специальное исследование. Им удалось подтвердить, что дикинсония росла, добавляя дискретные единицы вдоль центральной оси тела. Все предыдущие исследования предполагали, что дикинсония росла с конца, и чем меньше единица, тем она моложе, однако оказалось, что это не так. Также исследование подтвердило, что дикинсония была животным, а не грибом или лишайником.

или какой-либо другой формой жизни. Поскольку дикинсония предшествует кембрийскому взрыву, ученые надеются, что теперь она сможет занять свое законное место как одно из самых ранних сложных животных, обладающее сегментацией и имеющее вертикально симметричное тело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ