Ученые раскрыли тайну глаз косоглазого кальмара

0
405

С тех пор, как ученые более века назад обнаружили «косоглазого» кальмара Histioteuthis heteropsis , они ломают голову над происхождением и размером его глаз. Теперь, благодаря морскому биологу Кейту Томасу из Университета Дьюка мы смогли, наконец, узнать причину его странного облика.

Histioteuthis heteropsis рождаются с глазами одинакового размера, но со временем один глаз увеличивается в 2 раза и приобретает желтоватый оттенок, а второй, наоборот, уменьшается и становится сине-голубым. Это единственный моллюск с такой аномалией развития. Оказалось, что такие изменения в строении глаз имеют практическое значение.

Ученые раскрыли тайну глаз косоглазого кальмара

«Косоглазый» кальмар плавает боком, таким образом один его глаз постоянно смотрит вверх, а другой вниз. Глаз, смотрящий вверх, становится больше, чтобы лучше видеть добычу и хищников в более светлой воде, а глаз, смотрящий вниз, улавливает биолюминесцентное свечение обитателей глубин. Уменьшение «нижнего» глаза никак не улучшает его способность видеть в темноте, поэтому ученые сделали вывод, что таким образом кальмары оптимизируют расход энергии в организме, что позволяет им выжить в случае отсутствия пищи, поскольку зрение на большой глубине требует значительных расходов энергии.

Чтобы узнать больше об этих странных моллюсках, ученые наблюдали за ними в заливе Монтерей, Калифорния, совершив несколько десятков погружений, а также просмотрев сотни видеозаписей, сделанных другими исследователями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ