Ученые пересмотрели скелет Eusaurosphargis dalsassoi и сделали новые выводы

0
948

Еще в 2003 году в Италии были обнаружены окаменелые останки доисторического бронированного ящера, известного как Eusaurosphargis dalsassoi. Вокруг скелета было найдено много останков рыб и морских рептилий, что говорит о том, что рептилия жила под водой. Теперь такой же скелет был обнаружен в Альпах,

Раскопанному более 10 лет назад ископаемому 241 миллион лет, первоначально считалось, что оно является рыбой, но недавно найденный скелет, проанализированный учеными из Цюрихского университета и Оксфордского университета, говорит об обратном.

Ученые пересмотрели скелет Eusaurosphargis dalsassoi и сделали новые выводы

Весь скелет имеет длину всего 20 см. Он имеет четко просматриваемые броневые плиты, в том числе с рядами шипов. Но нет в теле Eusaurosphargis dalsassoi важных деталей, вроде наличия обтекаемой формы или плавников, что намекает на то, что вид скорее жил на суше, либо был земноводным. На данный момент в Африке проживают сухопутные ящерицы очень похожие на это ископаемое, хотя пока не известно, родственники они или нет.

«Пока это новое открытие. Мы думали, что Eusaurosphargis был водным, поэтому мы были удивлены, обнаружив, что скелет на самом деле демонстрирует приспособленность к жизни на суше», — говорит доктор Джеймс Neenan, из Оксфордского университета: «Мы считаем, что это конкретное животное, должно быть, смыло в море, когда он гулял где-нибудь на пляже.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ