Ученые пересмотрели родословную страуса и принадлежность к динозаврам

0
594

В 2008 году ученые проанализировали образцы белка возраст которого достигал 68 миллионов лет, мясо сохранилось внутри костей лапы Т-рекса, тогда команда доказала, что динозавры были тесно связаны с современными курами и страусами. Теперь палеонтологи из Манчестерского Университета снова взялись изучать эту тему и пришли к выводу, что динозавры еще ближе к страусам, чем считалось ранее.

О вымерших видах, преимущественно, можно узнать из сохранившихся костей, а вот останки мяса или перьев крайне редко встречаются, тем более когда речь идет о видах вымерших миллионы лет назад. Исследование 2008 года — это настоящее чудо, которое поставила тираннозавра где-то между аллигаторами и страусами. Но ничему не чуждо противоречие, потому некоторые критики, утверждавшие, что подобные результаты дали не схожие показатели, а загрязнение в лаборатории, подтолкнули ученых к новым исследованиям и, возможно, пересмотрению старых результатов.

Исследователи проанализировали образцы костей из трех различных образцов страуса, и обнаружили, что пептиды сильно уступали ископаемым Т-Рекса, а также другим образцам коллагена, которые команда нашла позже.

«Летопись окаменелостей предлагает новую информацию ежедневно за счет применения новых технологий, но мы никогда не должны забывать, что, когда результаты показывают нам то, что мы действительно хотим видеть, мы не должны быть уверены в нашей интерпретации», — говорит Фил Мэннинг, соавтор исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ