Ученые объяснили, почему летучие мыши врезаются в здания

0
375

Новое исследование показало, что современные здания с большими стеклянными или зеркальными поверхностями являются «потенциально опасными» для летучих мышей. Ученые призывают к мониторингу рисков, особенно в тех местах, где обитает большое количество летучих мышей. Эти млекопитающие обладают замечательной способностью летать на высоких скоростях в темноте, легко избегая при этом естественные препятствия, такие как деревья. Но гладкие поверхности, такие как оконные стекла создают для них «слепые пятна».

«Летучие мыши преимущественно полагаются на свою систему эхолокации для ориентирования в пространстве. Мы обнаружили, что летучие мыши могут ошибиться при определении гладких поверхностей на своем пути. Вероятно, так происходит из-за акустических свойств стекла», — пишет группа ученых под руководством Штефана Грайфа из немецкого института Макса Планка.

Ученые объяснили, почему летучие мыши врезаются в здания

Летучие мыши используют эхолокацию для обнаружения препятствий во время полета. Они испускают сигналы и улавливают их отражение, создавая звуковую карту своего окружения. Гладкие вертикальные поверхности редко встречаются летучим мышам в их естественной среде обитания. При этом летучие мыши прекрасно отличают горизонтальные гладкие поверхности,например поверхность воды.

Чтобы исследовать этот вопрос, ученые проанализировали полет больших ушастых летучих мышей в темном туннеле. Исследователи помещали металлическую пластину вертикально или горизонтально в углу туннеля и наблюдали. 19 из 21 летучей мыши столкнулись с вертикальной пластиной, по крайней мере, один раз, но ни одна не столкнулась с горизонтальной пластиной.

Выводы, опубликованные в журнале Science, могут объяснить, почему раненые или мертвые летучие мыши иногда встречаются возле зданий. Исследователи призывают избегать использовать большое количества стекла при постройка зданий в местах обитания летучих мышей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ