Ученые обнаружили новый вид орангутанов

0
210

Международная группа ученых выявила новый вид орангутана, живущего в изолированной части Северной Суматры, Индонезия. Популяция Pongo Tapanuliensis была обнаружена 20 лет назад, но только после всесторонних исследований генома животных и морфологии черепа ученые смогли подтвердить, что это отдельный вид. И к сожалению, он уже исчезающий.

tapanuli-orangutan-2

В 1997 году группа австралийских исследователей обнаружила изолированную популяцию орангутанов в районах Тапанули Северной Суматры, и предполагалось, что животные принадлежали к одному из двух известных видов: Pongo abelii или Pongo pygmeaeus, обитающих на соседнем острове Борнео. Первые намеки, что эти орангутаны относятся к отдельному виду появились в 2013 году. Тогда ученые из университета Цюриха сравнили череп умершего самца с черепами 33 других орангутанов и обнаружили последовательные различия в зубах и других частях лица.

tapanuli-orangutan-3

«Мы были весьма удивлены тем, что череп по некоторым характеристикам отличался от всего, что мы видели раньше», — сказал Мэтт Новак, соавтор исследования, описывающего новый вид.

tapanuli-orangutan-4

Компьютерные модели их истории свидетельствуют о том, что население Тапанули было полностью изолировано от других групп в течение не менее 10 000-20 000 лет. Для исследования находки исследователи провели обширное ДНК-исследование орангутанов, секвенировав геномы 37 отдельных животных. Результаты анализа подтвердили, что эти орангутаны относятся к отдельному виду.

tapanuli-orangutan-5

К сожалению, этот новый вид гоминидов находится под угрозой исчезновения. Недавнее обследование показывает, что их осталось не более 800 особей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ