Ученые обнаружили необычное поведение у богомола

0
728

Богомол – весьма удивительное насекомое, которое хоть и не молится, как на это указывает его название, однако наверняка заставляет молиться других насекомых, будучи одним из наиболее опасных хищников в своей экосистеме. Наука установила немало любопытных фактов относительно богомолов, однако недавняя находка нового типа поведения охоты богомола в Индии поставила специалистов в самый настоящий тупик, так как они обнаружили, что богомолы семейства Hierodula tenuidentata оказываются могут также охотиться на рыб небольшого размера – что и было подтверждено одним из представителей семейства, который на протяжении нескольких дней охотился на рыбок гуппи в одном из индийских прудов.

Стоит отметить, что и ранее специалисты нередко говорили о том, что богомолы, обладая действительно высокой степенью выносливости, могут в принципе охотиться не только на более слабых насекомых, но и на противников покрупнее их самих – однако все эти утверждения практически не находили своего фактического подтверждения в естественной среде. Что поменялось совсем недавно, когда группа специалистов заметила необычную активность одного из богомолов на территории Индии – это хищное насекомое на протяжении пяти дней охотилось на рыбок гуппи в одном из городских прудов, ожидая свою добычу, сидя на листьях над прудом.

Богомол вылавливал рыбок при помощи клешней и поедал их, что является крайне необычным поведением, так как ранее не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы богомолы охотились на рыб – исключая специально индуцированное человеком поведение. Таким образом, за пять дней своего пребывания у пруда, богомол поглотил девять рыбок гуппи. Это указывает на наличие у богомола двух вещей – прекрасного ночного видения и отличных когнитивных способностей.

О последнем специалисты судят потому, что богомол уходил и возвращался на одно и то же место – соответственно, демонстрируя признаки достаточно развитого для насекомого интеллекта. Впрочем, тут стоит отметить тот факт, что практически каждый день паттерны его охоты и передвижения несколько менялись, что также может указывать либо на случайный фактор, либо на заранее запрограммированное поведение и адаптацию богомола в изменяющейся среде пруда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ