Ученые назвали самое древнее животное на Земле

0
694

Дискуссия о том, какое животное было первым на Земле, продолжается уже более века. Считается, что первыми были морские губки, в силу присущей им биологической простоты строения. Но новое геномное исследование предполагает, что губкам предшествовали гребневики, хотя они и являются более сложной формой жизни.

«Современный метод, который ученые используют для филогеномных исследований, является анализом больших объемов генетических данных, которые затем выстраивают отношения. Это очень хорошо работает в 95% случаев, но приводит к непримиримым разногласиям в оставшихся 5 процентах», — говорит биолог Антонис Рокас из Университета Вандербильта.

Эти непримиримые противоречия можно увидеть в различных исследованиях конкурирующих групп ученых, выводы которых противоречат друг другу. Ряд исследователей утверждают, что губки являются древнейшей ветвью генеалогического древа животных, ряд ученых придерживаются мнения, что гребневики. Теперь, чтобы выяснить, почему исследования дают такие противоречивые результаты, Рокас и его команда разработали новый способ сравнения генов, разделенных между различными животными Они проверили подход на 18 спорных отношениях в области эволюционной биологии между животными, грибами и растениями.

«В этом анализе мы использовали только те гены, которые являются общими для всех организмов. Хитрость заключается в том, чтобы изучить последовательности генов из разных организмов, чтобы выяснить, кого они идентифицируют как своих ближайших родственников», — рассказал Рокас.

Ученые посчитали, что чем больше общих генов, тем больше вероятность того, что животное является родственником другого. Исследователи обнаружили, что гребневики показывают значительно больше общих генов, чем морские губки. Таким образом, результаты нового исследования предполагают, что первыми животными были гребневики.

Ученые также объяснили разницу в результатах различных исследований. По их мнению, это происходит из-за «очень сильных генов», которые влияют на статистические данные в целом. Исключение таких генов из анализа позволяет избежать подобных ошибок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ