Ученые начнут сватать животных со всего мира

0
355

Для одиноких людей есть масса сайтов и приложений, в которых они могут найти себе пару. Но что делать, если пара нужна животному? Задумавшись над этим ученые решили создать алгоритм знакомства для подведомственных животных находящихся в красной книге и по разным причинам не способных найти себе пару.

Разрабатывался алгоритм в Университете Флиндерса и он является чем-то вроде «сватовства по ДНК». Все дело в том, что из-за своей полигамии животные путаются сами и путают ученых, так как очень трудно отследить родственные связи между рыбками, например, а вот не вступать в близкородственные отношения важно для сохранения генетического разнообразия и отсутствия мутаций. Для животных из зоопарка это все не становится проблемой, ибо каждую связь в пределах зоопарка отслеживают и всем получившимся животным присваивают свой паспорт.

Действительно большой проблемой становится скрещивание близкородственных животных во время сокращения популяции, то есть животных и так меньше становится, а родственные животные еще и добивают свой вид своими непродуманными связями.

Ученые предлагают для решения этой проблемы взять ДНК всех животных, потом посмотреть кто из животных наименее связан друг с другом и разделить их на группы, в которых будут состоять самые далекие по родственным связям животные, и эти группы расселить обратно по их местам проживания.

Ведущий разработчик программы доктор Джонатан Сандоваль-Кастильо поясняет: «[Он] берет эту информацию и использует ее для проектирования племенной группы, состоящей из наименее связанных лиц».

Программа также рекомендуется и в тех случаях, когда осуществляется отлов животных для разведения в неволе.

В начале разработки программы ученые уже получали положительные результаты, тогда они работали на реке Северного Квинсленда вместе с доктором Питером Унмаком из Университета Канберры, целью исследования стало повышение популяции радужной рыбки.

«Племенные группы были весьма успешными, производя тысячи мальков, которые мы начали выпускать в дикую природу», — рассказывает Унмак о своем опыте:»Мы и аквариумисты продолжают держать «население» в плену, на всякий случай. Но чтобы сохранить природу, мы должны восстановить рыбу и в дикой природе.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ