Ученые изучили каннибализм на примере южноамериканской лягушки

0
545

Самцы ядовитой древесной лягушки Allobates femoralis стерегут кладки икры на своей территории, но если они обнаруживают икру где-то за пределами своей территории, они ее съедают. Группа исследователей, возглавляемая Евой Марией Ринглер из Университета ветеринарной медицины в Вене, решила подробнее изучить это явление каннибализма.

Allobates femoralis обитают в лесной местности Гайаны, Суринама, Французской Гвианы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Бразилии. Эти лягушки откладывают икру в опавшей листве, а потом самец охраняет кладку и переносит вылупившихся головастиков в лужу и канаву, где они продолжают развиваться. На своей территории самец будет защищать и переносить любую кладку, даже если она не его. Ринглер и ее коллеги проверили эту модель поведения в лабораторных условиях, положив в контейнер с самцом лягушки чужую икру, и он заботился о ней, как будто она была его собственной. Но когда исследователи перенесли самца лягушки из одного контейнера в другой, он съел находившуюся там икру.

В этих случаях, у лягушек каннибализм может проявиться в результате борьбы за власть, говорит Ринглер: «В естественной среде обитания самцы этих лягушек регулярно сражаются за территорию и в таких ситуациях они часто прибегают к каннибализму, так как потерявший всю свою икру самец, скорее всего, покинет территорию и не будет за нее бороться.»

Кроме того, икра богата питательными веществами, и употребление ее в пищу, вероятно, способствует дальнейшему выживанию и успешному спариванию, пишут исследователи. Потомство своих сородичей поедают и другие животные, для них это способ увеличить шансы на выживание собственного потомства. Например, самцы шимпанзе, как известно, нападают и едят чужих детенышей, а самки некоторых видов, могут съесть собственное потомство в случае смерти самца, поскольку это увеличивает шансы найти нового партнера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ