Ученые доказали, что кошки могут выбирать между правой и левой лапой

0
367

Люди, которые часто наблюдают за кошками, могут обратить внимание на то, что у пушистого любимца есть предпочтительные передние лапы, также как у людей, это может быть правая или левая «рука». Кот может чаще пользоваться ею во время совершения кражи еды со стола, игр, и в любых других ситуациях, когда важен правильный выбор лапы. Теперь этому есть научное подтверждение, более того, ученые выяснили, что выбор лапки еще и зависит от пола животного.

Новое исследование проведенное в Университете Квинс в Белфасте подтвердило тот факт, что кот имеет предпочтительную правую или левую переднюю лапу. При этом кошки чаще используют правую лапку, а коты — левую. А вот во время отдыха у кошек нет какой-либо любимой лапы или стороны для сна.

Интересно и то, что кошку нельзя назвать только «левшой» или «правшой», так как в выборе лапы кошки опирались на элементарное удобство в той или иной ситуации, они могли выбрать как правую лапу, так и левую, с равной вероятностью. Исследователи также подсчитали, что всего 73 процента показали предвзятость в отношении любимой лапы при добыче еды, 70 процентов во время прогулок и 66 во время перешагивания препятствий.

Это исследование и его результаты кажутся невероятно милыми, но в то же самое время ученые работавшие над проектом утверждают, что результаты исследования имеют важное значение для понимания процессов проходящих в головном мозге млекопитающих.

«Левые конечности выбирают животные, которые в большей степени полагаются на свое правое полушарие для обработки информации, как правило, животные показывают более сильные реакции страха, агрессивные вспышки, и справляются со стрессовыми ситуациями тяжелее, чем те кто пользуется правой лапой и, соответственно, правым полушарием,» — сказал Никола Дэвис.

Все ранние исследования на тему выбора лап проводились в лабораторных условиях, нынешнее исследование проводилось в домашних условиях, анализу подвергались кошки, которым комфортно живется и никаких кардинальных перемен в жизни, которые могли бы вызвать стресс, с ними не происходило. Всего в исследовании участвовало 24 самца и 20 самок. Исследователи отмечают тот факт, что данный анализ может быть не совсем правильным, так как результаты могли быть искажены гормональным фоном испытуемых кошек, который мог измениться из-за пережитой процедуры стерилизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ