У мангустов нашли склонность выгонять из дома самок

0
294

Мангусты выглядят милыми зверьками, их так и хочется погладить, к сожалению, часто осуществление желания может закончиться плачевно, так как они являются достаточно жестокими хищниками. Теперь же ученые доказали, что мангусты являются таковыми и внутри колонии.

Полосатый мангуст живет в социально-ориентированной колонии со сложной структурой, где есть доминирующие самцы на плечах которых лежит процветание колонии и именно у них самое жестокое поведение по отношению к самкам. Когда самок мангуста становится слишком много, по мнению доминирующих самцов, их просто выселяют из колонии, часто дело заканчивается травмами и смертью самок. При этом самок, которые близки к доминирующим самцам — не выселяют.

Ученые объясняют такое поведение тем, что мангусты просто устраняют конкуренцию для своих отпрысков, ведь чем меньше будет самок, тем меньше будет не принадлежащего доминантным самцам помета, значит в будущем мангустов, которые сумеют доказать детям доминантных свое превосходство — будет меньше, либо не будет вовсе. Все это положительно сказывается непосредственно на семьях конкретных мангустов и на их положении.

«То как они относятся к родственникам и не родственникам имеет большое значение, все говорит о том, что скрытые угрозы (которые кроются в не родственных мангустах) могут оказать важное влияние на социальное поведение в целом» — так старший автор исследования Руфус Джонстон из Университета Кембриджа прокомментировал поведение мангустов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ