Специалисты собираются клонировать вымерший вид сибирских лошадей

0
197

Клонирование какое-то время тому назад еще казалось чем-то из разряда научной фантастики – однако теперь этот научный концепт активно и стремительно развивается, продвигая путь для новых методов познания и исследования. Вот и недавняя находка весьма занятных останков жеребенка одной из вымерших пород лошадей в Сибири стала новым этапом в расширении и развитии клонирования. Сегодня стало известно о том, что объединённая команда российских и южнокорейских исследователей принялась за изучение останков жеребенка, найденных в одном из мерзлотных регионов восточной Сибири.

Главная цель исследовательской команды состоит в поиске и отборе хотя бы одной сохранившейся живой клетки в останках лошади – это становится первым этапом на пути к созданию нового метода клонирования. При этом специалисты отмечают, что в случае успеха конечного клонирования лошади данного вымершего вида из одной живой клетки, в недалеком будущем станет возможным клонирование и воссоздание легендарного шерстистого мамонта на основе имеющихся ДНК-материалов этого вида. Стоит отметить, что, по предварительной оценке, возраст найденных останков данного жеребенка составляет около 40 тысяч лет, что является достаточно неплохим шансом на нахождение того ДНК-материала, с которым в принципе можно работать.

Учитывая также тот факт, что останки были найдены хорошо сохранившимися благодаря низкой температуре и льду, становится понятно, что уже совсем скоро специалисты предоставят общественности первые результаты анализа и поиска клетки. В особенности неплохо сохранились внутренние органы жеребенка и волосы, что может быть крайне важным фактором в последующем воссоздании породы.

Впрочем, стоит учитывать тот факт, что даже в случае успеха клонирования и воссоздания представленного вымершего вида лошадей, специалистам так или иначе придется столкнуться с достаточно серьезными проблемами и трудностями в отношении воссоздании полноценного шерстистого мамонта. Хотя бы потому, что данная порода лошадей не сильно отличается от многих современных, в то время как мамонт является действительно далеким предком некоторых современных животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ