Сон позволяет ускорить процесс переобучения

0
282

Спать в перерывах между обучением – не такая уж и плохая идея с точки зрения нашей мозговой работы. Было уже давно доказано, что память значительно улучшается, а когнитивные способности усиливаются, если после обучения чему-либо поспать некоторое время. Однако процесс повторного обучения или процесс воспоминания ранее забытых знаний для нашего мозга является куда более легким в исполнении, если выделять некоторое время для сна между сеансами обучения – это было доказано исследовательской группой психологов под руководством доктора Стефани Мацца, в Лионском Университете. Более того, в ходе специального эксперимента удалось установить двойную выгоду от такой стратегии в обучении.

Эксперимент был составлен следующим образом – две контрольные группы, состоящие в общей сложности из сорока взрослых французов, были поставлены перед задачей выучить 16 пар слов на суахили, с переводом на французский. Первая контрольная группа не спала в перерывах между обучением, а второй было выделено некоторое время между сеансами.

Сон

В течение первого тура обе группы показали относительно одинаковые когнитивные результаты. Однако же в ходе второго тура, второй группе понадобилось куда меньше провальных попыток вспомнить конкретное словосочетание на суахили с переводом на родной язык – три попытки против шести у первой группы. Более того, вторая контрольная группа сумела в общей сложности вспомнить больше слов на суахили – 10 из 16 против 7 из 16 у первой группы. Доктор Мацца делает из этого следующий вывод: “Воспоминания, которые оставались недоступными в начале повторного обучения, каким-то образом изменяются во время сна. Подобного рода трансформация позволяет человеку тратить гораздо меньше времени на то, чтобы вспомнить ранее изученное”.

Очевидные выгоды и преимущества такой стратегии в обучении состоят прежде всего в трансформации памяти – сон позволяет трансформировать полученные знания, как бы перемещая их из оперативной памяти, в долгую, что выливается в гораздо более длительный их срок хранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ