Собаки и волки обладают чувством справедливости

0
2172

Чувство справедливости является важной чертой человеческого сознания, но новое исследование предполагает, что оно также присуще собакам и даже волкам. Раньше считалось, что это отвращение к несправедливости собаки переняли от людей. Но тесты с волками заставляют предположить, что это качество у собак появилось до их приручения. Исследователи считают, что такое поведение также часто встречается у приматов.

_96402823_20160720-1294

Ученые провели эксперимент на волках и собаках, которых поместили в соседние клетки, оснащенные зуммером. Когда собака или волк прижимали его лапой, они получали награду в виде подкормки. Затем награду начали давать только одному из животных, зажавших зуммер. Вскоре после этого животные перестали зажимать зуммер.

«Когда они осознавали несправедливость распределения награды, они переставали работать. Некоторые животные реагировали очень быстро, один из волков перестал работать уже после третьего испытания, за которое он ничего не получил в отличие от своего напарника», — рассказала Дженнифер Эсслер из Университета ветеринарной медицины в Вене.

_96402897_20160720-1362

Тот факт, что такое поведение встречается и у волков, и у собак позволяет считать, что они унаследовали это качество от своего общего предка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ