Шимпанзе не имеют лучших «человеческих» качеств

0
1279

Международная группа ученых занимающихся приматами доказала, что альтруизм, также как и злорадство, шимпанзе не близок. А то, что ученые говорили раньше, что шимпанзе это все свойственно — скорее побочный эффект экспериментов. В целом же шимпанзе равнодушны друг к другу.

Альтруизм можно увидеть в поведении многих животных, волков, дельфинов, людей, это поведение, когда кто-то кому-то делает что-то хорошее, например, помогает в каком-то деле, но при этом не видит в этом прямой выгоды для себя. У шимпанзе есть механизмы схожие с альтруизмом, но они не бескорыстны и каждое их действие объяснимо, они могут рисковать жизнью при патрулировании границы, делиться своей едой и даже усыновить ребенка погибшего сородича, но все это несет с собой выгоду примату. Совершая определенные действия он сохраняет свою популяцию, которая уже защитит и накормит его самого.

Ранее были проведены тесты, которые показывали, что шимпанзе готовы помогать, но не готовы делиться наградой-едой в экспериментальных условиях. И сам по себе такой эксперимент двойственный, его можно по разному интерпретировать.

Потому авторы нового исследования провели два эксперимента с шимпанзе, которые живут в заказнике Уганды. Исследователи взяли 13 шимпанзе и поделили их на две группы, в соседи к каждой из групп они определили трех шимпанзе и дали им коробку с арахисом. Все животные слышали друг друга и могли видеть. У тестовых групп были рычажки, рычажок первой группы — открывал коробку, а рычажок второй — закрывал.

Шимпанзе из первой группы довольно часто нажимали на рычаг, позволяя животным-реципиентам брать из коробки арахис, однако, когда они не получали награды за проделанные труды — они перестали нажимать рычаг либо делали это редко. Другая же группа активно мешала реципиентам доставать арахис, но со временем и им это надоело. При том сама частота их действий была схожа.

Второй эксперимент заключался в том, что животным показали, что происходит при нажатии на рычаги, однако это никак не заинтересовало животных и не поменяло ситуацию в пользу шимпанзе с арахисом.

Таким образом ученые доказали, что шимпанзе равнодушно относятся друг к другу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ