Шимпанзе бонобо помогают даже незнакомым сородичам

0
236

Человеческие существа не единственные животные, которые помогают своим сородичам, даже если их не знают. По словам Джинджи Тана, аспиранта отделения эволюционной антропологии в университете Дюка, работая с доцентом Брайаном Хэром, он заметил, что шимпанзе бонобо помогают другим, даже незнакомым бонобо.

Ученые провели эксперимент в Демократической Республике Конго с участием 16 карликовых шимпанзе. Их помещали в одну из двух смежных комнат, разделенных забором. В другой комнате, куда они не могли попасть, на веревке висело яблоко. Обезьяны не могли добраться до яблока, но они могли видеть его. Они также могли подняться на забор и вытащить колышек, который удерживал веревку, в результате чего яблоко падало на пол.

Как оказалось, бонобо в четыре раза чаще скидывали яблоко, если в другой комнате находилась обезьяна, которая могла съесть добычу, чем когда комната пустовала. Причем шимпанзе делали так даже без просьб о помощи.

В другом эксперименте 21 бонобо смотрели видео с членами их группы и с незнакомыми шимпанзе из зоопарка Коламбуса. В обоих случаях, когда обезьяны на видео зевали, бонобо зевали им в ответ. По словам исследователей, это демонстрирует базовую форму эмпатии. По словам Тана, стремление нравиться незнакомцам, скорее всего, развивается в тех видах, где преимущества от сотрудничества с сородичами перевешивают издержки.

«Все отношения начинаются между двумя незнакомыми людьми. Вы встречаете незнакомца, но вы можете встретиться с ним снова, и этот человек может стать вашим будущим другом или союзником», — отметил он в интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ