Сахар увеличивает когнитивные способности у пожилых

0
707

На протяжении многих десятилетий специалисты-нейробиологи бьются над решением загадки о том, что же на самом деле предлагает глюкоза в отношении потенциального изменения когнитивных способностей, в особенности у пожилых людей. Результаты некоторых исследований наиболее точечно указывали на то, что небольшие систематические “подзарядки” сахаром могут в действительности усилить когнитивные способности у людей и сделать их более мотивированными в выполнении различных задач на протяжении короткого времени. Сегодня специалисты из Университета Уорвика представили результаты своего исследования, которое отчасти отвечает на эти вопросы.

Прежде всего, специалисты сосредоточились на возрастной группе пожилых людей, а в качестве эксперимента был предложен классический подход с контрольными группами. Специалисты отобрали 50 молодых взрослых, возрастом от 18 до 27 лет и 50 пожилых людей возрастом от 65 до 82 лет, а затем разделили их на две контрольные группы, одной из которых был предложен натуральный сахар, а второй – тот или иной тип сахарозаменителя.

Попросив испытуемых выполнять те или иные задачи и задания, специалисты затем в точности измерили некоторые показатели, такие как ритм сердца и уровень сахара в крови, обращая внимание также на психологические аспекты во время исследования. Они установили, что наибольшую мотивацию и энергию на протяжении относительно длительного времени продемонстрировала группа тех пожилых людей, которым давали натуральный сахар, а наименьшую – та группа молодых людей, которым был предложен сахарозаменитель.

Полученные результаты специалисты связывают с тем, что нейро-процессы, происходящие в мозге у пожилых и молодых людей существенно различаются в контексте увеличения эффективности когнитивных способностей на короткое время – более того, только натуральная глюкоза показывает лучшие результаты. Однако специалисты пока что не спешат с определенными выводами на этот счет и хотят провести дополнительное исследование и сравнить новые результаты с полученными в текущем исследовании. Как бы там ни было, однако умеренное количество сахара действительно может помочь в усилении когнитивных способностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ