Разработана уникальная пленка для защиты кораллов от обесцвечивания

0
91

Защита окружающей среды становится в последнее время действительно востребованным и актуальным делом, тем более, когда это касается защиты наиболее известных и пользующихся спросом туристических мест – так, специалисты из австралийского Института Морской Биологии решили внести свою лепту в это дело, разработав специальный тип биоразлагаемой солнцезащитной пленки, предназначенной для защиты кораллов от обесцвечивания. Речь идет, разумеется, о знаменитом Большом Барьерном Рифе у побережья штата Квинсленд в Австралии, куда ежегодно стекается огромное число туристов. Для сохранения этой тонкой морской экосистемы, специалисты решили применить необычный тип защитной пленки.

Главная проблема, возникающая в экосистеме Большого Барьерного Рифа крутится вокруг массового обесцвечивания кораллов – процесс, который является одновременно индикатором деградации водной среды и опасным симптомом ее загрязнения. Данный процесс происходит в связи с чрезмерной солнечной активностью, где свет, попадая на кораллы, вызывает такую реакцию.

Таким образом, специалисты создали особую пленку из карбоната кальция и некоторых других катализаторов, которая будучи установленной на поверхности воды, эффективно блокирует чрезмерное проникновение света и позволяет регулировать экосистему кораллов и рифов до мельчайших тонкостей. Стоит отметить, что ранее специалисты провели исследования на семи различных типах кораллов и обнаружили, что стандартная формула данной ультратонкой пленки позволяет сократить интенсивность солнечного потока до 30%.

Стоит отметить, что на данный момент специалисты заинтересованы в том, чтобы дополнительно улучшить формулу своей солнцезащитной пленки для кораллов, так как предварительные тесты продемонстрировали весьма высокий ее потенциал применения для других видов морских организмов – однако тут все еще присутствует немало сложностей и моментов, связанных с подбором дополнительных катализаторов данного процесса, учитывая тот факт, что используемые на данный момент катализаторы обладают сравнительно высокой ценой и сложностями в применении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ