Разработан новый подход в изучении природы белков

0
128
Белки

Исследователи-биологи из Университета The Scripps Research Institute сумели разработать совершенно новый подход к раскрытию новых возможностей человеческих белков. Не секрет, что белки выполняют много важных функций в организме человека, перенося жизненно-важные соединения и элементы. Однако они все же управляются так называемыми биологическими модификаторами, представляющей собой функциональные группы химических соединений. Эти модификаторы могут повышать или понижать, а то и вовсе отключать механизм и функции белков в организме. Однако, когда эти биологические модификаторы становятся химически реактивными, они взаимодействуют с важнейшими энзимами.

В своем новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Chemistry, группа специалистов указала на свой новый метод открытия новых химических граней в работе белков. Данный метод основан на новой технологии исследований химических соединений, носящий название метод ABPP (активное белковое профилирование), которая включает в себя использование специальных молекулярных проб, которые могут отслеживать каталитические остатки в целых классах энзимов.

Белки

Таким образом, отслеживая эти остатки, молекулярные пробы указывают на те соединения, которые непосредственным образом увеличивают функциональность белков, а также наблюдают за состоянием энзимов – являются ли они химически активными или нет на данный момент времени. Стоит отметить, что эта технология уже успела себя отлично зарекомендовать в разработке новых энзимных ингибиторов и терапевтических лекарств.

Кроме того, команда ученых провела несколько дополнительных тестов и установила, что следует сосредоточиться на поиск и выявление так называемых “электрофильных” белков, которые чаще других входят в активное химическое взаимодействие с другими соединениями. Такой акцент является обоснованным и необходимым, так как значительно сокращает время дальнейших исследований и позволяет сосредоточиться на наиболее актуальных аспектах данной темы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ