Предложен новый способ спасти популяцию белого северного носорога

0
76

Несмотря на то, что популяция северных белых носорогов сократилась до двух представителей-самок данного вида, специалисты из немецкого зоологического Института Лейбница в Берлине считают, что возрождение белого северного носорога становится более чем реальной задачей. Новое исследование специалистов, посвященное этой цели, заключается в создании гибридного эмбриона такого носорога, где яйцо берется от южного белого носорога, а сперма – от северного собрата, которую удалось сохранить вскоре после смерти последнего самца-представителям данной ветви белых носорогов в Кении в марте текущего года. Специалисты указывают, что гибридный эмбрион может быть весьма эффективен.

На данный момент остались только две самки северного белого носорога, которым и предстоит стать суррогатным матерями, вынашивая готовый плод – однако прежде всего специалистам необходимо подготовить гибридный эмбрион к внедрению в самок, для организации искусственной беременности. А это не совсем простая задача, учитывая, что им необходимо забрать ооциты из ДНК носорогов – именно этим они и займутся в ближайшее время, посетив Кению и взяв ооциты у оставшихся в живых самок.

Далее, они используются ранее замороженные сперматозоиды самца белого носорога и таким образом намереваются восстановить естественный рост гибридного эмбриона, который будет затем помещен в чрево самок. Стоит отметить, что подобный прием используется уже в отношении некоторых пород и разновидностей лошадей, однако пока что сложно предугадать результат в отношении носорогов, ввиду другой биологии их вида.

Впрочем, специалисты под руководством профессора генетической биологии Томаса Хильдебрандта уверяют, что их проект является проверенным и весьма эффективным, так как сочетает в себе как традиционные генетические методы “запуска” полноценного яйцевого плода, так и некоторые современные, реализуемые на практике не более года. Остается дождаться дальнейших отчетов по задаче команды, ведь спасение вида северных белых носорогов является важным моментом для поддержания естественной экосистемы в Африке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ