Пауки убивают свое общество заботой

0
709

В тропических лесах Южной Америки проживает уникальный вид пауков, который создает самые большие в мире колонии насчитывающие до десяти тысяч особей, — Anelosimus eximius. Особенность этого вида паука заключается в том, что они заботятся друг о друге так сильно, что эта забота убивает поселения через поколение.

Пауки убивают свое общество заботой

Anelosimus eximius — это идеальное общество. Больного паука тут никто не бросит, а накормят его больше чем здорового. Пауки этого вида дружны как никогда, они вместе охотятся, защищают друг друга, принимают пищу тоже вместе, и живут все в одном гнезде. Однако, когда их количество достигает определенного числа — большинство пауков вымирает. Ученые из Университета Британской Колумбии решили выяснить в чем проблема, почему паучье идеальное общество не способно к существованию.

Для выяснения обстоятельств массового вымирания таких пауков, ученые создали искусственные поселения пауков и вот что выяснили. Оказывается, разрастаясь пауки перестают ловить все подряд, и мелкую и крупную добычу, так как мелкую считают чем-то бесполезным, ведь всю «стаю» ею не прокормить, потому они экономят силы для поимки крупной добычи. И когда число пауков достигает нескольких тысяч им попросту нечего кушать, потому что есть по отдельности и разную добычу они не умеют.

В то же самое время, подобный уклад жизни удобен, ведь пауки могут поймать действительно большую добычу, а потом не нужно оборонять ее от своих же сородичей, но опыт этих пауков показывает, что постоянная конкуренция способствует развитию поселений, хоть и небольших, но сильных, а постоянное равенство во всем убивает 21 процент пауков через поколение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ