Останки из музея оказались неизвестным видом динозавра

0
455

Пролежавшие в парижском Музее естественной истории более 80 лет ископаемые останки оказались неизвестным видом динозавра, проливающим свет на эволюцию этих гигантских доисторических существ. В 1934 году палеонтологи наткнулись на окаменелости динозавра в деревне Дампари в Восточной Франции. Вид не был опознан и находка была в основном проигнорирована учеными. Но теперь исследователи из Королевского колледжа в Лондоне, вместе с коллегами из французского Национального музея естественной истории и Сорбоннского университета изучили эти останки и обнаружили много интересного.

Новый анализ окаменелостей показал, что они принадлежат зауроподу, относящемуся к большой группе динозавров под названием титанозавроформы (Titanosauriforms). Это были одни из самых больших существ, когда-либо живших на Земле, они появились как минимум в конце Юрского периода около 160 миллионов лет назад, а вымерли в конце Мелового периода 65 миллионов лет назад.

Исследователи говорят, что возраст останков динозавра, которого назвали Vouivria damparisensis, составляет около 160 миллионов лет. Это важно по нескольким причинам. Это делает его самым ранним из известных титанозавроформов и является недостающим звеном в эволюции динозавров, являясь предком брахиозавра.

«Vouivria был травоядным динозавром и питался такими растениями, как папоротники и хвойные. Он жил в конце Юрского периода, около 160 миллионов лет назад, в то время, когда Европа представляла собой ряд островов. Мы не знаем, как это существо умерло, но миллионы лет спустя оно является важным свидетельством, помогающим нам понять эволюцию динозавров», — говорит ведущий автор исследования доктор Филип Мэннион из Королевского колледжа в Лондоне.

Ученые говорят, что Vouivria умер в молодом возрасте, его масса составляла примерно 15 тонн, а длина — около 15 метров. У него была длинная шея, длинный хвост и четыре ноги одинаковой длины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ