Обнаружена группа бактерий с многообещающими свойствами антибиотиков

0
85

Бактерии и супербактерии продолжают оставаться наиболее заметной угрозой для человечества в контексте его выживания и медицинского обслуживания – в связи с тем, что на протяжении многих десятилетий применяются антибиотики, многие бактерии выработали почти полный иммунитет к ним. Именно поэтому специалисты-микробиологи из Технической Школы Цюриха представили сегодня результаты своей новой исследовательской работы, посвященной поиску и отбору наиболее эффективных бактерий со свойствами натуральных антибиотиков, которые могут потенциально лечь в основу создания новых лекарственных соединений и препаратов. И они действительно их нашли.

Стоит отметить, что именно поиск и отбор естественных антибиотиков является наиболее видным приоритетом многих ученых в этом направлении – так как все больше бактерий эволюционирует и приобретает способность противостоять другим бактериям в своей борьбе за место и ресурсы. Специалисты из Цюриха, в частности, обратили внимание на весьма необычные свойства более двухсот штаммов бактерий, находящихся в листьях растения под названием Резуховидка Таля – посредством систематических лабораторных исследований было выявлено наличие в них более 700 взаимодействий между бактериями, носившие характер антибиотика-защиты.

В частности, внимание исследователей захватила одна конкретная группа бактерий под названием Brevibacillus sp.Leaf 182, которая благодаря своим ярко выраженным свойствам натурального антибиотика, сумели ингибировать и “захватить” более ста штаммов бактерий, находящихся вместе с ними в составе листьев данного растения. На данный момент специалисты исследуют возможность улучшения этих свойств.

Дело в том, что некоторые разновидности бактерий и супербактерий развивают и улучшают свои свойства антибиотиков только в том случае, если сами окружены соответствующими триггер-факторами внешней среды, в которой они находятся – как показали лабораторные исследования, группа Brevibacillus становится наиболее эффективным агентом в создании новых лекарственных соединений натуральных антибиотиков. Остается лишь дожидаться последующих результатов экспериментов и новых дополнений относительно подхода к исследованию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ