Обнаружен новый вид «неоновой» рыбы в Атлантическом океане

0
98

Согласно недавнему отчету Национальной океанической и атмосферной Администрации США, каждый месяц специалисты устанавливают наличие нового вида подводных существ – учитывая, что ареал мировых океанов остается изученным лишь немногим более 20%, такие показатели являются неудивительными. Однако недавно команда исследователей из Калифорнийской Академии Наук наткнулись на новый, необычны тип “неоновых” рыб, живущих на глубине более 120 метров – они были обнаружены вблизи архипелага Сен-Пол Рокс в Бразилии, и происходят они из так называемой “сумеречной зоны” океана. И внешний вид этих рыб действительно не может не удивлять.

Стоит отметить, что изначально обнаружение и классификация новых видов рыб не стояла в качестве основной задачи исследователей – они отправились на территорию архипелага для тестирования новых систем подводных дронов, чтобы преодолеть барьер для подводников на большой глубине. В ходе тестирования, команда обнаружила несколько необычных рыб на глубине в 130 метров, обладавших яркой расцветкой чешуи и небольшими размерами. После более детального и внимательного изучения – вскоре после доставки несколько экземпляров на поверхность – специалисты установили, что самцы данного вида рыб обладают ярко-желтым окрасом с красными вставками, а самки – ярко-оранжевым с теми же вставками красного цвета.

Столь яркая и удивительная раскраска может показаться многим нерациональным шагом эволюции в деле адаптации живых существ – однако именно в столь яркой раскраске чешуи и лежит ответ на вопрос о том, почему эти рыбы существуют по сей день. Дело в том, что на такой глубине, куда не проникает красный спектр света, подобные обитатели становятся практически незаметными для своих противников и потенциальных опасностей.

Столь необычная находка практически сразу же получила свое название – Tosanoides Aphrodite – причем это название вполне отражает необычайную красоту глубоководных обитателей океана. Пока что они составляют наиболее необычный и интересный вид глубоководных рыб, обитающих в пределах Атлантического океана. Впрочем, не исключено, что специалисты вскоре смогут обнаружить и некоторые другие виды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ