Новое исследование показало высокий интеллект у пчел

0
488

Давно известно, что птицы и обезьяны способны научиться чему-то что заходит за рамки их естественных навыков для получения доступа к пище. Теперь исследователи из Лондонского Университета королевы Марии обнаружили, что шмели также способны приобретать новые навыки.

Это уже не впервой, когда за насекомыми замечали подобное, но у пчел обучение проходит быстрее, так как стоит парочке пчел придумать или понять что-то, как эти знания тут же начинают передаваться внутри колонии, это вызвало вопросы по поводу социального обучения, культуры и интеллекта пчел.

Исследователи начали эксперименты с пчелами на трех искусственных цветках, в каждом из которых был сахар растворенный в воде. Сахарные цветочки находились под полностью прозрачной панелью, открыть которую можно было бы при помощи торчащей из нее нитки. Ученые хотели таким способом проверить, способны ли пчелы самостоятельно прийти к решению, как оказалось способны, но не все, лишь две пчелы из 110 догадались.

Во втором эксперименте пчел уже обучали конкретному действию с ниткой, в результате чего 23 пчелы из 40 научились открывать цветы. Когда в эксперимент были введены остальные пчелы, их не пришлось обучать, так как в 60 процентах пчелы всему научились на примере своих собратьев.

«Мы заинтересованы, как они могут это делать с такими маленькими мозгами, и как их миниатюрная нервная система управляет таким разнообразием поведения и познавательных задач?.» — говорит Ларс Читтка, руководитель проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ