Найдены «генетические компромиссы» в эволюции летучих мышей

0
111
Летучие мыши

Среди наиболее интересных и необычных эволюционных адаптаций в мире животных, летучие мыши обладают одним из наиболее показательных – эволюция пронеслась через этот вид животных таким образом, что фактически разделила возможности и методы жизнедеятельности одних видов мышей от других. Изучение этих эволюционных особенностей представляет большой интерес в прикладной биологии, а потому китайские специалисты по биологии взялись за тщательное изучение тех эволюционных “компромиссов”, которые произошли в развитии летучих мышей. Под этими “компромиссами” ученые имеют в виду разницу в развитости различных чувств у летучих мышей.

Существует два основных типа летучих мышей – семейство крылановых, обладающих достаточно острым слухом и столь же острым зрением, и семейство эхолокационных мышей, полагающихся исключительно на свою эхолокацию. Используя специальную технологию цельногенетической последовательности, китайские ученые под руководством профессора Дун Дуна, исследовали поведение эхолокационных мышей двух семейств – Hipposideros armiger и Rhinolophus sinicus.

Летучие мыши

Искусственно ограничив одну группу в возможности ориентироваться в пространстве при помощи обоняния, а вторую при помощи зрения, специалисты провели несколько навигационных тестов, в которых сами мыши выполняли функцию главных агентов. Результаты были показательны – ограничение одной функции у летучих мышей обоих семейств автоматически повышает работоспособность других функций. Даже несмотря на то, что каждое из данных семейств летучих мышей генетически предрасположены строго к определенным эхолокационным подходам и способам ориентирования.

Это указывает, что в генотипе летучих мышей, независимо от вида, заложен одинаковый эхолокационный потенциал, раскрываемый при помощи абсолютно всех чувств – обоняния, слуха, зрения, сонара. Даже у “слепых” видов летучих мышей ограничение всех прочих средств ориентирования автоматически повышает функциональность зрения, таким образом, как бы используя генетический механизм эхолокации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ