Найдено растение, чьи семена могут путешествовать в космосе

0
1894

Ученые обнаружили, что семена ипомеи могут выдерживать очень большие дозы ультрафиолетового излучения. Таким образом, появились новые доказательства того, что семена некоторых видов растений в состоянии переносить путешествия между планетами через глубокий космос.

Это давняя идея, которая известна как гипотеза панспермии, — гипотеза о том, что жизнь могла распространиться по всей Вселенной с помощью метеоритов и комет. По данным исследования, семена ипомеи могут выжить даже при очень сильном ультрафиолетовом излучении, таком как в космосе, причем никаких повреждений ДНК не возникает даже после сотен лет использования.

«Мы не можем сказать, что у нас есть доказательства гипотезы панспермии, но мы можем сказать, что способность семян выжить в таких условиях делает эту гипотезу более вероятной», — заявил один из исследователей Дэвид Тэпфер, работающий в Исследовательском центре Версальского дворца во Франции.

Другие семена, участвовавшие в экспериментах, были сожжены до тла, показывая, что семена эпомеи имеют определенные свойства, которые делают их более живучими. Эти семена относительно крупные, имеют толстый наружный слой и могут выдержать десятилетия, прежде чем попадут в благоприятную для прорастания почву, именно поэтому они были выбраны для данного исследования.

Исследователи считают, что флавоноиды в наружном защитном слое семян действуют как природная защита от сильного ультрафиолетового излучения. Семена табака растения и растения arabidopsis thaliana также были включены в эксперимент, так как на предыдущем этапе они сохранили способность к прорастанию после 558 дней в космосе. Но несмотря на эти многообещающие результаты табак и A. thaliana не смогли противостоять более высоким дозам УФ-излучения и погибли — так что, возможно, это не те семена, которые стоит брать с собой на Марс.

Если какие-то формы жизни действительно могут пережить путешествие через глубокий космос, значит, вполне возможно, что первая жизнь на Земле могла появиться извне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ